富蘭克林投顧 - 男女大不同,打造個人退休計畫趁現在
回上一頁
(2018/05/16)
•作 者:
 
男女大不同,打造個人退休計畫趁現在
 

富蘭克林坦伯頓基金集團公布2018年最新退休收入與預期調查,這是第七個年度進行退休調查,今年於1/17~1/25針對2,022位18歲以上的成年人進行線上調查,結果顯示,「醫療負擔」及「無法達成退休目標」是民眾面臨退休理財規劃的兩大擔憂,其中美國人對於潛在醫療負擔的擔憂程度又更高。另一方面,不同年齡及性別的受訪者關心的面向及願意採取的策略也有明顯差異。富蘭克林證券投顧表示,累積退休金過程就像跑馬拉松一樣,需要有足夠的耐力體力及強健的心理素質,方能經得起時間及短線市場波動的考驗。因此在建構退休金投資組合時,應同時考量預設目標、年齡、個人屬性與投資期間等因素,愈早開始或是投資期間愈長,過程裡相對可承受風險就愈高,例如新興股市等積極型基金的比率便能拉高,以利增加理財效率,惟隨著靠近退休年齡,資產配置也要靈活跟進調整,把全球型股票基金與全球債券型基金當成基礎成員,再適度納入有預定配息機制的新興國家固定收益型基金,讓退休理財計畫退而不休的持續活絡資產,營造有尊嚴有品質的銀髮生活。

X世代女性較焦慮無法達成退休目標,千禧世代男性積極準備退休計畫

根據富蘭克林坦伯頓基金集團2018年退休收入與預期調查,將受訪者依性別分類,女性受訪者普遍較擔心「無法達成退休目標」,擔心「無法達成退休目標」及「短期市場波動」的男性受訪者比例相當、約在六成左右。面臨退休資金可能不足的解決策略,超過五成的女性受訪者表示尚未擬定長期的退休計畫,傾向繼續工作、延後退休時點的方式積累退休資金。另一方面,男性受訪者當中有43%~67%願意與理財顧問討論退休計畫,若因為短期市場波動造成退休目標無法達成,部分男性受訪者願意考慮高風險高報酬的投資,尤以千禧世代中的年輕族群(20~28歲)佔比較高、將近30%。

富蘭克林證券投顧分析,退休規劃愈早開始愈好,雖然年輕族群、小資族財力有限,可投資的錢最少,但也是最有機會累積超額報酬的族群,退休調查顯示年輕的男性受訪者在準備退休金的行動力較強,也願意適度的承擔風險追求較高報酬的機會,只要做好資金及風險控管,適時掌握危機入市的逆勢加碼策略,也不啻為爭取擴大投資報酬的方法。反之,此份調查顯示女性受訪者較擔心無法達成退休目標,在退休金規劃上更應該及早開始,用時間爭取空間,並在資產配置上提高美國平衡型或債券型基金的比重,降低重大金融風暴出現時可能造成資產組合的下跌風險。

若再以不同年齡層進行分析,X世代(38~53歲)的女性受訪者對退休收入不足最為擔憂,尤其是的X世代輕熟女(35~45歲)、比例達62%,明顯高於X世代美魔女(46~53歲)的45%,男性受訪者當中則以千禧世代(20~37歲)在退休準備上較為積極。

退休理財規劃需要”專人”指點

另一方面,從這份調查結果發現,62%的美國受訪者認為跟理財顧問合作對退休計劃是非常重要的,但僅有29%受訪者現在有跟專業理財顧問合作準備退休金。富蘭克林證券投顧表示,退休是長時間的財務準備,加上今年以來全球市場風格出現變化,股債齊漲齊跌現象頻頻出現,不僅市場波動提高,資金板塊移動更是迅速。根據歷史經驗,準備退休理財的過程,非理性的進出場判斷是影響整體績效的主因之一,定期或是當金融市場有較大波動時,主動向銀行理專或是基金公司理財顧問諮詢對策,一方面減少情緒性負面干擾,一方面也能適時調整資產組合,主動出擊應對市場變化。

表一、富蘭克林坦伯頓基金集團退休收入與預期調查結果

對象/調查項目/比重 美國民眾 所有受訪者
比例 比例
無法負擔退休醫療支出 31% 26%
償還負債 18% --
退休收入不足支應支出 15% 33%
生活品質降低 -- 11%

資料來源:富蘭克林坦伯頓基金集團,2018年退休收入與預期調查(RISE),調查時間為2018/1/17~1/25,調查為共2,002位18歲以上居民,男女比例約各半。

表二、富蘭克林坦伯頓基金集團退休收入與預期調查結果: X世代女性較焦慮

不同世代/調查項目/比重 女性
無法達成退休目標 欠缺長期的退休計畫 願意繼續工作、延後退休
20~37歲千禧世代 -- 55% 60%
38~53歲X世代 62%(35~45)
45%(46~53
)
67% 58%
54~72歲嬰兒潮世代 -- 51% 42%

資料來源:富蘭克林坦伯頓基金集團,2018年退休收入與預期調查(RISE),調查時間為2018/1/17~1/25,調查共2,002位18歲以上居民,男女比例約各半。

表三、富蘭克林坦伯頓基金集團退休收入與預期調查結果: 千禧世代男性較積極準備退休金

不同世代/調查項目/比重 男性
無法達成退休目標 擔心短期市場波動 願意考慮高風險高報酬的投資 願意與理財顧問討論退休計畫
20~37歲千禧世代 60% 61% 近30%(20~28歲) 67%
38~53歲X世代 45% 40% 15% 43%
54~72歲嬰兒潮世代 40% 50% 7% 56%

資料來源:富蘭克林坦伯頓基金集團,2018年退休收入與預期調查(RISE),調查時間為2018/1/17~1/25,調查共2,002位18歲以上居民,男女比例約各半。

 

 

 

【以下為投資警語】

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來 源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

 


 
註1: 績效計算為原幣別報酬,且皆有考慮配息情況。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;海外市場指數類型基金,以交易日當天收盤價為淨值參考價。
註3: 有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向總代理人網站查閱。
註4: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註5: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註6: 標示"(已撤銷核備)"及"(未申報生效)"之基金資料僅提供原有投資者參考,以供其做買回、轉換或繼續持有之決定;「已撤銷核備」為在台灣已下架(停售)的基金;「未申報生效」為未於法規規定之時效內向金管會辦理申報生效作業之境外基金。
註7: 基金B股在贖回時,基金公司將依持有期間長短收取不同比率之遞延申購手續費,該費用將自贖回總額中扣除;另各基金公司需收取一定比率之分銷費用,將反映於每日基金淨值中,投資人無需額外支付。
註8: 境外基金經行政院金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註9: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註10: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。
註11: 除標的”摩根投資基金-策略總報酬基金(美元對沖)A股(累計)”係僅開放予優先理財客戶洽理財專員辦理申購外,以上「Buy/觀察」欄位為空白之基金標的為渣打銀行已下架之產品,為維護客戶之權益,產品資訊僅供目前仍持有該基金部位客戶做查詢。