霸菱投顧 - 針對全球實質政治風險的投資指引
回上一頁
(2018/05/16)
•作 者:
 
針對全球實質政治風險的投資指引
 

要點

對投資者而言,大部分政治風險不過是暫時性的衝擊或單純的「政治噪音」,但也有部分風險可能會帶來根本性的變化。
如今的地緣政治局勢變幻莫測,加劇了投資市場風險,需要我們時刻加以關注。
在遭受下一次風險衝擊時,全球的危機管理將會比十年前困難得多。

隨著我們進入「大復甦」的第九個年頭,不少人在提出經濟動能良好的觀點時,談及政治風險不斷升溫。但是,為什麼目前全球的局勢比以前的某些歷史時刻如古巴導彈危機或萊茵蘭重軍事化等)更為嚴峻?此外,每種政治風險都各有不同,對投資策略的影響都千差地遠。

大部分讓投資者寢食難安的政治事件一般都屬於以下三種之一:1)政治噪音,對此可以忽視不理;2)政治衝擊,這些很可能都是暫時性的;及3)根本性的變化,導致整個系統崩潰。

需時刻警惕這些變化。

其實,大部分令我們精神緊張的風險,都源於每天令人不安的新聞頭條:大貨車撞倒人行道的路人,信用卡個資在網上洩漏,以及很多憤怒的政治家信誓旦旦揚言要推翻目前的秩序。固然這一切都令人不安,但是不等於我們可以將這些政治噪音,視作影響折現現金流的因素。
對此您也就搖搖頭,聳聳肩,然後往前走。

對系統的衝擊:二次世界大戰後標普500指數的下跌和回升

資料來源: CAPITAL IQ。過往表現並不保證未來業績。

至於潛在衝擊方面,其實,在制定投資策略時,就更難以將這些衝擊的影響計算在內。此外,借古鑑今, 就可以發現這些衝擊並沒有大家想像中那麼可怕。有時候,可能是因為央行進行降息或政府擴大支出,以減輕相關衝擊的影響。有時候是衝擊過後,投資者發現他們的投資組合並沒有想像中那麼差。例如,911事件發生一個月後以及甘迺迪總統遇刺身亡兩天後,股市已收復所有失土。

目前面臨較為嚴峻的形勢包括委內瑞拉經濟崩塌、伊朗與沙烏地阿拉伯之間的關係日益緊張、以及朝鮮半島難以預測的態勢。讓我們不容樂觀的是,這些事件在未來幾年都將繼續成為我們擔憂的問題。不過, 就算其中一件事件爆發,預期政府還是會採取緊急的貨幣和財務措施,以緩解油價或債券殖利率急升的問題,而且相信還會在外交上進行干預,以防事態失控。因此,我們相信就算出現地區性的人道主義災難,也不太可能引發系統性的市場危機。

全球經濟面對的真正政治風險其實比大家想像的更深不可測,更不為人所察覺。全球正以緩慢但肯定的步伐重塑格局,這個才是真正的政治風險所在。就算美國的軍事實力比其後的七個國家軍事實力加起來還要更強大(沒錯,是加起來),我們發現美國已不可以我行我素。在美國自己開始質疑,是否值得承擔作為世界領袖的代價時,其他國家,如中國正在掌握更大的話語權。就算退一萬步,現任美國政府提出的美國優先主張及驚世駭俗的行徑,已令盟友及敵人重新審視他們心中一直假設視為理所當然的戰後秩序:到底美國是否在往後退?世界是否會發展成敵對的地區陣營?我們是否正邁向不同文化的衝突?

「我們無法預測下一場危機什麼時候到來,也無法預測下一場危機的規模大小, 但我們知道,我們需要齊心協力作出有力的回應,以盡量將傷害減到最少。」

這對投資者而言非常重要,因為他們需要評估下一場危機來臨的時候,全球體系的恢復能力。我們無法預測下一場危機什麼時候到來,也無法預測下一場危機的規模大小,但我們知道,我們需要齊心協力作出有力的回應,以盡量將傷害減到最少。

實際上,自第二次世界大戰以後,參與全球重要經濟峰會的、都是政治或者甚至軍事上的盟友。雖然,期間大家可能會各持己見,但是美國、歐洲和日本都有著共同的政治目的。2008年,雷曼兄弟破產讓人擔心可能會導致世界經濟蕭條,美國總統布希召集20國集團領導,立即飛往華盛頓,共同結合財政和貨幣政策措施,制定恢復市場穩定性的計劃。

然而,正如他們所說的,下一次卻可能是另一番光景。

在許多方面,跟1920年代很相似,當時金本位制度崩潰,各國間正處於敵對關係,再加上人為的疏忽,雖然當時,沒有一個世界主要經濟體希望發生這種情況。當時法國不想看見英鎊佔據主導地位,認為沒有必要阻止黃金從英國流出。由於戰後賠償,德國負債累累,有心無力。內戰使俄羅斯元氣大傷。參議院反對加入國際聯盟之後,對於國際事務,美國基本上充耳不聞窗外事。

當20國集團因下一場危機齊聚一堂時,固然所有成員國都希望避免經濟崩潰,但是與敵對國家關係日益惡化的情況下,很多國家還是希望可以藉機重創對方。中國可能認為自己比美國更能經受市場震盪,而更關心他們的區域合作夥伴的穩定。美國會嘗試利用市場壓力逼使北京在貿易談判中作出讓步。而歐洲其實已經在反思大西洋兩岸關係的前景,所以,一切合作都不可以視為理所當然。而雖然俄羅斯的經濟影響力沒有那麼重要,但是它還是會設法成為西方的經濟和政治運轉絆腳石。

雖然,現在不可以說失敗和崩潰是已成定局,但是現在要像十年前一樣,大家攜手合作應對危機的機會已大大降低了。假如你是一名投資者,投資期長達幾個月以上,需要時刻警惕那些影響成功的不確定因素。

CHRISTOPHER SMART, 博士,特許金融分析師
總體經濟及地緣政治研究主管

 

 

 

【以下為投資警語】

【霸菱投顧 獨立經營管理】
霸菱證券投資顧問股份有限公司 台北市基隆路一段333號21樓2112室
一百零六金管投顧新字第零零貳號 0800 062 068
本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。所提供之資料僅供參考,此所提供之資料、建議或預測乃基於或來自認為為可靠之消息來源。然而,本公司並不保證其準確及完整性。該等資料、建議或預測將根據市場情況而隨時更改。本公司不保證其預測將可實現,並不對任何人因使用任何此提供之資料、建議或預測所引起之損失而負責。本文之經濟走勢預測亦不代表相關基金績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。基金投資涉及新興市場的部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響。
發布日期:2018年5月16日 BAM2018041


 
註1: 績效計算為原幣別報酬,且皆有考慮配息情況。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註2: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準;海外市場指數類型基金,以交易日當天收盤價為淨值參考價。
註3: 有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向總代理人網站查閱。
註4: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註5: 上述短線交易規定資料僅供參考,實際規定應以基金公開說明書為主。
註6: 標示"(已撤銷核備)"及"(未申報生效)"之基金資料僅提供原有投資者參考,以供其做買回、轉換或繼續持有之決定;「已撤銷核備」為在台灣已下架(停售)的基金;「未申報生效」為未於法規規定之時效內向金管會辦理申報生效作業之境外基金。
註7: 基金B股在贖回時,基金公司將依持有期間長短收取不同比率之遞延申購手續費,該費用將自贖回總額中扣除;另各基金公司需收取一定比率之分銷費用,將反映於每日基金淨值中,投資人無需額外支付。
註8: 境外基金經行政院金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註9: 依金管會規定基金投資大陸證券市場之有價證券不得超過本基金資產淨值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。
註10: 上述資料只供參考用途,嘉實資訊自當盡力提供正確訊息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。
註11: 除標的”摩根投資基金-策略總報酬基金(美元對沖)A股(累計)”係僅開放予優先理財客戶洽理財專員辦理申購外,以上「Buy/觀察」欄位為空白之基金標的為渣打銀行已下架之產品,為維護客戶之權益,產品資訊僅供目前仍持有該基金部位客戶做查詢。